Упрощенное банкротство физлиц: что это и кому подходит?

Упрощенное банкротство физлиц: что это и кому подходит?В Госдуме вот-вот должны утвердить новый законопроект об упрощенном банкротстве для физических лиц. В чем будет отличие этой процедуры от обычного банкротства физлиц, и кто из должников сможет на нее рассчитывать?

Согласно проекту, предложенному Минэкономразвития РФ и Российским СРО арбитражных управляющих, обратиться к упрощенной (облегченной) процедуре банкротства можно, если одновременно отвечать следующим условиям. Сравним их с требованиями для стандартного банкротства физических лиц.

1. Долг перед кредитными организациями может составлять от 50 до 700 тысяч рублей.

Обычное банкротство: задолженность должна быть не менее 500 тысяч рублей. Тем не менее законом не возбраняется инициировать процедуру несостоятельности гражданина, если сумма долга меньше.

2. Количество кредиторов (то есть перед кем есть долги) должно быть не более 10.

Обычное банкротство: их количество не ограничено.

3. Гражданин не может быть индивидуальным предпринимателем или учредителем компании.

Обычное банкротство: должник может иметь ИП, быть учредителем.

4. В течение четырех месяцев до начала упрощенной процедуры банкротства должник не может менять место жительства.

Обычное банкротство: такого ограничения по изменению места жительства нет.

5. Доход гражданина не должен превышать трех прожиточных минимумов в месяц в течение полугода до начала упрощенного банкротства.

Обычное банкротство: размер зарплаты не влияет.

6. В течение трех лет должник не должен совершать сделки с имуществом, если рассчитывает на облегченную процедуру банкротства.

Обычное банкротство: условия такие же.

7. Гражданин сам решает, нужен ли ему арбитражный (финансовый) управляющий. Банкротство можно провести без его участия.

Обычное банкротство: арбитражный управляющий — обязательный и один из главных участников процесса.

Пожалуй, это одно из самых важных различий в стандартном и упрощенном банкротстве. Во втором случае должник экономит на услугах управляющего, но пока не до конца ясно, кто будет заниматься проверкой достоверности сведений, предоставляемых гражданином. В случае, если суд усмотрит признаки фиктивного (преднамеренного) банкротства, такому должнику грозит административная и уголовная ответственность. Кроме этого, даже если гражданин будет чист перед законом, кредиторы могут настаивать о назначении своего арбитражного управляющего, а это точно будет не в пользу должника.

8. Инициировать упрощенное банкротство должен сам должник, и в ходе этой процедуры будет производиться только реализация его имущества.

Обычное банкротство: начать процесс может как сам гражданин, так и его кредиторы. При таком банкротстве назначают реструктуризацию долгов и реализацию имущества.

9. У должника не могут забрать единственное жилье, но только, если оно не было залогом при оформлении ипотечного кредита (тем не менее в Госдуме сейчас рассматривается законопроект об изъятии у должников единственной жилплощади).

Обычное банкротство: условия те же.

10. Упрощенная процедура банкротства будет занимать до четырех месяцев.
Обычное банкротство: как правило, проходит в течение шести месяцев.

Как видно из этих пунктов, между упрощенным и обычным банкротством есть существенные различия. Ждать, пока примут новый законопроект и он вступит в силу, не советуем, потому что в случае с задолженностями по кредитам упущенное время всегда оборачивается против должника.

Как раз и навсегда решить конкретно ваши проблемы с кредитами, знают специалисты Центра Юридической Помощи Населению (ЦЮПН). За плечами юристов ЦЮПН сотни успешно проведенных процедур банкротства физлиц, каждое из которых завершилось полным списанием долгов гражданина. Специалисты ЦЮПН помогут разобраться с коллекторами, сохранить имущество, вернуть страховки по кредитам и окажут любую другую профессиональную помощь в решении проблем с долгами. В ЦЮПН всегда можно обратиться за бесплатной консультацией, позвонив по телефону в конце статьи, или оставив заявку по ссылке или в группе во «ВКонтакте».

Если все же у вас возникли проблемы и вы хотите проконсультироваться, как списать долги или провести банкротство физлица в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах или Башкортостане, то просто оставьте заявку по ссылке.

Есть вопрос? Задайте свой вопрос в комментариях. Отвечаем очень быстро!

Звоните: 8-917-80-78-783

Пишите/звоните: WhatsApp/Viber/Telegram 8-917-80-78-783

Если вам понравилась статья, то не забудьте поделиться этой статьей в соц. сетях. Нажмите на кнопки ниже.

Упрощенное банкротство физлиц: что это и кому подходит?: 2 комментария

    1. Добрый день,Антон. Наш юрист не смог до вас дозвониться, вы можете перезвонить сами, по номеру телефона 8-917-80-78-783, в любое удобное для вас время, или просто оставьте заявку по ссылке https://goo.gl/forms/C1UXE3jooROYZPb33 .Мы вам перезвоним и поможем списать долги на основании Закона о банкротстве физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *