Автор статьи
Ильдар Закиров - Эксперт по банкротству
Время на чтение: 3 минуты
АА

    Запишитесь на бесплатную консультацию юриста
    Отправляя форму вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.

    Можно ли вернуть банковские комиссии и если да, то как? Об этом на телеканале «Вся Уфа» ведущая Альбина Галлямова разговаривает в передаче «Эксперт» с приглашенным экспертом — Ильдаром Гулемовичем Закировым.

    Можно посмотреть видео (аудиоподкаст и текстовая расшифровка ниже):

    А для тех, кому удобнее слушать аудио (например в дороге), вот аудиодорожка:

    Текст интервью:

    Для тех, кому удобнее читать, мы расшифровали запись:

    Здравствуйте, с вами программа «Эксперт» и я, Альбина Галлямова.

    Ни для кого не секрет, что большинство жителей нашей страны так или иначе, вовлечены в сферу кредитования. Однако белых пятен в понимании вопроса еще много. И ради возможности приобрести желаемую или необходимую вещь люди вынуждены соглашаться на все условия банка, и нужно иметь в виду, что не все из них законны. Мечты и радость от скорого их воплощения часто не позволяют людям внимательно читать документы. А если документ всё-таки прочитан и как-будто понят, его реальная суть может быть несколько иной. Мы начинаем ещё один курс программ, которые посвятим кредитованию и страхованию. Мы будем объяснять вам, уважаемые телезрители, на что следует обращать внимание в банковских документах и как защитить свои права в случае возникновения спорных моментов. Разобраться в этих и других вопросах нам поможет Ильдар Закиров — эксперт Центра Юридической Помощи Населению.

    Здравствуйте Ильдар Гулемович, рада видеть вас в нашей студии. Итак, прежде чем мы поговорим о каких-то конкретных услугах вашей компании, я хочу обратить внимание на ваше название «Центр Юридической Помощи Населению», других оно впечатляет, а вас наверняка обязывает. Объясните, пожалуйста, какова Ваша работа, в чём цели и задачи вашей компании?

    Мы работаем в сегменте, для которого характерна, к сожалению, низкая финансовая и правовая грамотность. Возможность защищать свои права — это то, чего на данный момент так не хватает людям, и наша задача — помогать людям в возврате незаконно удержанных банковских комиссий. Наша цель или я бы даже сказал наша миссия — повышение финансовой грамотности населения. Мы работаем на основании положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона о защите прав потребителей.

    Насколько я понимаю, работа далеко непростая, и наверняка все ваши сотрудники — это большие профессионалы. Так вот, профессионалы банковской сферы или каких-то ещё сфер?

    Я бы хотел подчеркнуть что «Центр Юридической Помощи Населению» — это федеральный проект, и поэтому в нашей команде работают профессионалы из разных областей. Костяк нашей команды — это высококвалифицированные юристы, которых в штате нашей фирмы 35 человек. Многие из них работали в банковской сфере, поэтому они знают систему всю эту изнутри, и знают, где были нарушения, и могут квалифицировано помочь нашим клиентам.

    Читайте также:  Дадут ли кредит, если есть долг?

    Как оказалось, ваши услуги по возврату банковских комиссий, оказались очень востребованными. Давайте сейчас посмотрим сюжет от моих коллег и затем продолжим нашу беседу.

    СЮЖЕТ

    745 млрд руб. — это общая сумма комиссий по кредитам, которую собрали банки с россиян в 2013 году. По сравнению с 2012 годом, этот показатель вырос больше чем на 15 % — такие данные приводит Центробанк России. Большую часть этих комиссий заплатили физические лица. Несколько лет назад скрытые проценты были запрещены законодательно, однако комиссионные сборы по-прежнему составляют значительную часть доходов в кредитных организациях. Теперь это перешло из разряда скрытых в так называемые навязанные услуги, такие как страхование и снятие наличных в сторонних банкоматах. Однако подобные сборы можно оспорить в судебном порядке, если они противоречат законодательству. Разобраться в том, как не попасть на уловки банков и вернуть переплаченные деньги, узнаем у эксперта нашей программы Ильдара Закирова.

    Вернуть банковские комиссии всё-таки возможно, но как распознать какие из них законны, а какие — нет?

    К незаконным комиссиям банка относятся, как правило, те услуги, которые навязаны. Это, например, услуги по рассмотрению, услуги по открытию ссудного счёта, за ведение ссудного счёта — эти услуги банк и так выполняет. Это и так уже заложено в процентах. Это, например, если мы едем в маршрутке — мы оплачиваем проезд. А водитель будет просить оплату за то, что он утром помыл машину, — это нелогично и незаконно.

    Какое интересное сравнение, сразу всё понятно и главное просто. Какие банки, по вашему опыту, чаще обращаются к этим незаконным, скажем, методам для отжимания дополнительных комиссий? А какие банки всё-таки ведут честную игру?

    Как правило, это те банки, которые работают в сегменте розничного кредитования: это потребительские кредиты, это автокредит, это кредитные карты. Банки в рекламе которых вы могли видеть «кредит за 15 минут»,«кредит по двум документам», таким образом банки закладывали риски по невозврату в виде скрытых комиссий. Добросовестные заемщики вынуждены платить за себя и за тех, кто не платит. И наоборот, в банке который более тщательно подходит к отбору заемщиков, просит дополнительные документы в виде справки о доходах — как правило, эти банки не замечены в навязывании дополнительных услуг.

    Скажите, вот я решила взыскать с банка свою комиссию. Так скажем, а какова судебная практика таких процессов? И кто всё-таки чаще всего выигрывает: банки или ваши клиенты?

    Прежде чем взять договор в работу, мы оказываем клиенту бесплатную консультацию. После этого мы проводим экспертно-правовую оценку кредитного договора. И на основании этого наши юристы смотрят, были там ущемлены права потребителей, есть ли там незаконные комиссии или нет. Если нарушения были, то мы беремся за работу, и, как правило, с нашей помощью потребители банковских услуг — выигрывают.

    Читайте также:  МВД просит убрать из УК РФ статьи о фиктивном банкротстве

    Значит, банки всё-таки чаще проигрывают эти процессы?

    Да, потому что мы ссылаемся на решение Высшего Арбитражного Суда от ноября 2009 года, который признал незаконным взимание дополнительной комиссии за ведение счетов при выдаче кредитов или за ведение ссудных счетов.

    Значит, с ноября вот эти комиссии уже не взымаются, да?

    Как правило, это относится к кредитам, которые выдавали в 2007-2010 годах. Решение арбитражного суда было в ноябре 2010-го, и в 2010 году ещё немного удерживали комиссию, но с 2011-2012 гг. и далее уже перестали удерживать незаконные банковские комиссии.

    Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как вы начинаете свою работу с клиентами. Вот я пришла к вам со своим договором, в котором подозреваю, так скажем, какую-то незаконную строчку. С чего вы начинаете работу?

    Для начала работы нам нужен кредитный договор, график платежей и выписка с ссудного счёта. Я бы хотел обратить внимание, что выписка с ссудного счёта является очень важным документом, потому что именно в ней отражается куда, когда и какие платежи вы совершали. Получить ее очень просто, для этого надо прийти в банк с устным или с письменным заявлением, готовится она в течение одного-двух дней. Как правило, это справка бесплатная, но в некоторых случаях банк может потребовать за неё плату небольшую, в размере 50-100 руб.

    Скажите, пожалуйста, на каком этапе вы рекомендуете начать работу по возврату банковской комиссии? То есть во время оплаты кредита или уже когда кредит полностью погашен?

    Я хочу сказать, что чем раньше вы об этом задумаетесь, тем быстрее мы сможем помочь вам вернуть банковские комиссии. Не зависит, кредит закрытый уже или кредит действующий. Более того, если кредит действующий и в нём предусмотрены ежемесячные комиссии, ежемесячные платежи, то мы вернем платежи предыдущие,  которые вы уже выплатили, и сможем отменить взымание их в дальнейшем. Таким образом, у вас сократится или срок кредита, или уменьшатся ежемесячные платежи.

    Ну судя по всему, следует предположить, что наверняка банки как минимум не торопят судебные процессы такого рода, а как максимум, наверное, специально затягивают. Вот скажите, есть ли еще какие-то препятствия на пути к возврату комиссии?

    Единственным препятствием, точнее, я бы сказал причиной задержек можно назвать загруженность судов. Часто бывает, что мы подаем документы в суд и они лежат 1-2 и более месяцев без рассмотрения. В данном случае мы бы хотели попросить наших клиентов просто набраться терпения, потому что мы делаем всё от нас зависящее. Но есть вещи, на которые мы повлиять не можем. Но в любом случае мы поможем вернуть вам банковские комиссии.

    Читайте также:  И в горе, и в радости: законодатели хотят ввести совместное банкротство для супругов

    Ильдар Гулемович, я сейчас здесь представляю интересы наших телезрителей и, конечно, не могу вас не спросить. Может ли обратившийся к вам человек иметь стопроцентную гарантию возврата своей комиссии, это во-первых, и во-вторых, сколько составляет ваше вознаграждение за вот такую работу.

    Когда клиент к нам приходит, мы проводим экспертно-правовую экспертизу, и если мы видим, что там есть нарушения, то мы берем в работу. И в таком случае мы можем гарантировать, что мы сможем помочь человеку и он вернет банковские комиссии. Стоимость нашей экспертизы и консультаций — бесплатно. Стоимость же по написанию искового заявления, по представлению в суде и весь комплекс услуг по возврату рассчитывается индивидуально и зависит от суммы, которую мы возвращаем. Я хотел бы обратить внимание на важный момент, что наши услуги по возврату комиссии подлежат возврату нашим клиентам, то есть суд обяжет банк вернуть и комиссию, и те деньги, которые заплатил нам клиент. Таким образом, обращаясь к нам, клиент ничем не рискует, т. е. за него заплатит банк. У нас есть разные тарифы, клиент может оплатить наши услуги как по предоплате, также он может оплатить наши услуги уже после того, как деньги в полном объёме будут возвращены ему на его расчётный счёт или на его сберегательную книжку.

    Ильдар Гулемович, спасибо за интересную и главное полезное беседу. Я уверена, что мы еще увидимся с вами в нашей студии, ещё раз спасибо. Время нашей программы истекло, но беседу о возврате банковских комиссий мы ещё не закончили и продолжим говорить на эту весьма злободневную тему в следующей передаче. Если вы хотите вернуть банковскую комиссию или есть другие важные вопросы к сотрудникам Центра Юридической Помощи Населению, телефон и адрес компании на ваших экранах. До встречи на телеканале «Вся Уфа». Будьте с нами.

    Если все же у вас возникли проблемы и вы хотите проконсультироваться, как списать долги или провести банкротство физлица в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах или Башкортостане, то просто оставьте заявку по ссылке.

    Есть вопрос? Задайте свой вопрос в комментариях. Отвечаем очень быстро!

    Звоните: 8-961-35-961-36

    Пишите/звоните: WhatsApp/Viber/Telegram 8-961-35-961-36

    Если вам понравилась статья, то не забудьте поделиться этой статьей в соц. сетях. Нажмите на кнопки ниже.

      Запишитесь на бесплатную консультацию юриста
      Отправляя форму вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.

      Рейтинг автора
      40
      Автор статьи
      Ильдар Закиров - Эксперт по банкротству
      Написано статей
      28